Воздушное путешествие
Компас
Я думаю о Дине Мориарти.
Джек Керуак
Если совсем уж долго готовиться, ломать голову над направлением, тщательно подбирать слова, которые будешь говорить встречным, то так и не попадёшь туда. Может быть, это скорее неправильно, чем верно, но я давно не задумывалась о конкретных целях (подразумеваю цели из школьных задачек - "как попасть из пункта А в пункт Б"). Нет, мысли тёплые - о городах и людях - были. Но не планировалось, что попадёшь именно туда, куда идёшь. Иду ради того, чтобы просто идти по дороге.
А потому в стареньком рюкзаке, подаренном мне когда-то одной Кошкой, сегодня живёт Пустота. Больше того скажу - Пустота дырявая, то есть, вдвойне пустая и чудесная. Всё, что я могу положить туда - травы, запахи, воспоминания и надежды. Дорога начинается сама собой, разгоняется понемногу, и превращается в живое существо, с которым тебе и страшно, и страшно интересно, и просто весело и грустно.
Назовём это "воздушное путешествие", поскольку нет здесь времени и пространства, а это значит, что дорога и есть Небо, как говаривал крылатый мудрец Чианг (книжки Баха всё никак не оставят меня, ура!). Посему очень даже можно, если повезёт, встретить созвездие Медвежонка Пуха (а тут вспомните, конечно, Дина Мориарти, ждущего нас на дороге).
Немного "учёной теории": говорят, что самые прямые (не в смысле геометрии, а в самом хорошем смысле) и завораживающие дороги проложены там, где имеются выходы в другие измерения. В Британии такие пути называются "лей-линиями" (от слова "ley" - поляна), или "старыми прямыми дорогами". Это, например, древние римские дороги, проложенные вдоль тех мест, где в разное время с путниками приключались всякие необычные вещи. Индейцам Боливии и Перу известны "таки" - прямые линии, связывающие святые места; "таки" - пути, по которым движутся духи. В России подобными качествами отличаются магистраль М-7 - древняя "Владимирка", и тульская М-2 - жаль, что не проверяла; об этом есть сведения в огромной книге Антона Платова "Магические искусства Древней Европы". Здесь кавычки благополучно закрываются, могу сказать, что эти волшебные свойства Дороги не исчезают и в родных окрестностях. Идёшь себе куда-то, стараешься, и вроде бы ориентируешься на местности (даже если путь лёг за обочиной цивильного шоссе, а именно такие я и люблю - сквозь лес, реки и травы в рост человеческий), и вдруг… приходишь совсем в другой мир, как Алиса в Страну чудес проваливаешься. С нами случилось такое однажды возле посёлка Кага (Белорецкий район)…
Сделали крюк в десяток пеших километров (возвращаясь вроде бы по своим следам в лагерь), чтобы посмотреть на желто-синее море подсолнухов, простирающееся до самого горизонта, и не знавшее, кажется, присутствия человека от начала мира. Не иначе, то была шутка Бога. Но такой красотищи стоили и усталые плечи, и не сваренный вовремя костровый обед (под кодовым названием "ужин"), и бурные споры, и даже некоторое отчаяние, в которое мы впали на очень небольшое время. Есть дорожные ангелы, есть и дорожные дары. Ищите их, то есть, нет, не ищите специально, а просто живите дорогой. Слушайте самый честный компас на свете - своё сердце, слушайте дорожную музыку. Какой-то поучительный тон получается. Да ну, не слушайте. Пойду я. Всем попутного ветра… Вижу Дина, он машет мне рукой!
Города
Нет такого места "далеко".
Ричард Бах
Города… это, короче говоря, пыль, автомобили, суетность… Если захочешь. А ещё город- это люди и встречи, это новые имена и названия, это новое безмолвие и новое творчество. Если ты захочешь, у города будет душа. И у каждого - неповторимая.
Совсем рукой подать от Уфы (но это уже гордо называется Южная Сибирь) - маленький Курган. Душа у него смеющаяся, детская, говор окающий, но на ёбуржский не похож, помягче немножко. И названия - просто сказочные: Голубые озёра, Солнечный бульвар… Хипповое движение в Кургане - солнечное, сильное, хотя гопники в кустах ходят и в подъездах сидят. Как это бывает в маленьких городах, все друг друга практически знают. Потому вписаться намного легче. Но опыт такого рода у меня не настолько большой, чтобы так уж влёгкую сравнивать.
А музыка в Кургане звучит, даже несмотря на валящую с ног жару. Звучат гитары, флейты, губная гармоника, бубен, скрипка… Поёт хипповый "Клеверъ", звучит грустный "Евтерпиев узел". Дует битловский ветер. И Небо становится опять совсем близко.
Совсем непохожа на Курган тоже окающая Пермь (люблю я эти звуки, что поделаешь). В большом городе хиппи прячутся, медитируя где-то на окраине. Но троих мне удалось обнаружить:). У Перми - широкая и щедрая душа, она немного добрее родных пенатов, а может, мне только показалось. Город - круглый, дружный.
Недалеко путешествовала, конечно, скажете, немного и видела. Наверстаю упущенное в этом году, а о далеких местах есть кому рассказать. Хотя далёких мест всё ж таки не бывает. Они даже ближе к нам, чем когда бы то ни было.
Вечное возвращение
Куда бы ни уходила - возвращаюсь. К себе, но не к прежней, а к новой, конечно. И к друзьям. С Дороги приношу им охапку песенок и всяких всячеств. Это даже не мои дары, а те самые - дорожные.
Говорят, весной боги и природа тоже рождаются заново - возвращаются к себе. Значит, они тоже путники, - они с нами. Воздушное путешествие хорошо завершать весной. И начинать, конечно.
Дарья Грин