СОБАКИ И ТЮЛЕНИ,
ИЛИ, КТО ТАКИЕ ВОДЯТЛЫ?
Глоток свободы, свист вольного ветра в ушах, все повседневные заботы остались за спиной, там же, где и все вчерашние проблемы, а впереди новые горизонты, запах шпал, бензина и множество дорог, ведущих к новым открытиям. Стоит однажды почувствовать это, и поймёшь, что дорога тебя больше не отпустит.
Существует в мире увлечение, объединяющее людей, испытывающих нездоровую привязанность к дороге и передвижениям на большие расстояния. Называется оно словом "автостоп", пришедшим к нам из США, как, впрочем, и само это занятие. Грубо говоря, автостоп - это когда человек, вместо того, чтобы пойти купить билет на поезд и добраться, куда нужно, идёт на трассу и едет до места назначения на попутках, причём совершенно бесплатно. В широком же смысле, автостоп - это не только способ передвижения, но и целая культура со своим менталитетом, языком, фольклором, наука со своими законами, классификацией, а для кого-то ещё и вид спорта с определёнными правилами. Но для каждого, кто причастен к этому виду деятельности, автостоп является образом жизни.
Зародилось движение автостопа в США, в середине 20 века, когда масса молодых людей, захваченных восточными религиозными учениями, хлынула в Индию и Тибет. В Россию же автостоп проник в конце 60-х, хотя среди первых российских автостопщиков называются ещё Афанасий Никитин и Михаил Ломоносов. Сейчас по всей России существуют клубы и школы автостопа, ему посвящено множество книг и Интернет-ресурсов, ежегодно проводятся слёты автостопщиков. В середине 90-х годов в виде неформального объединения в Казани возникает Татарский Республиканский автостопный Клуб (ТРАК). Председателем его является Сергей Лукиных. Этот человек проехал автостопом более 700 тысяч километров - наибольшее расстояние, пройденное казанскими автостопщиками. Клуб имеет своё месторасположение, хотя часто его меняет. В нём встречаются и общаются автостопщики Казани, а также останавливаются приезжие из других городов. Зарабатывает ТРАК тем, что шьёт и продаёт снаряжение для автостопа. Автостопщика всегда легко узнать по яркому комбинезону и рюкзаку. Использовать в автостопе специальное снаряжение впервые начали именно в России, в Питере. Костюм автостопщика шьётся из водонепроницаемого материала и часто снабжается светоотражающими вставками. Всё делается для того, чтобы стопщик был как можно заметнее на трассе даже в темноте.
Кроме ТРАКа в Казани существует ещё и отделение так называемого Всероссийского Клуба Вольных Туристов России (ВК ВТР), существующего в виде вольной тусовки. Активной деятельности объединение не ведёт и является собранием людей, которым близка философия автостопа. Казань поддерживает отношения с клубами автостопа в Омске, Москве, Питере и др. городах.
Казанские автостопщики объехали почти всю Россию: их маршруты достигали Дальнего Востока, Камчатки, Средней Азии, Иркутска, ближнего зарубежья. Для дальних зарубежных поездок единственным серьёзным препятствием является визовый режим. Однако некоторых и это не останавливает. Путешествовать большинство стопщиков предпочитает на попутных машинах, грузовых или легковых. Но также практикуется езда на электричках (т.н. "собаках"), локомотивах, в товарных вагонах, а также на водном и воздушном транспорте.
К занятию автостопом людей подталкивают различные обстоятельства: кому-то хочется романтики дороги и новых открытий, а у кого-то нет денег на билет, но существуют ещё и те, для кого автостоп - экстремальный вид спорта. Большинство казанских стопщиков не разделяют последнюю точку зрения, хотя и считают, что поучаствовать в автостопных гонках хоть раз надо.
- Автостоп - не самоцель, это способ познания нашего мира, - говорит Грэг, один из известных казанских автостопщиков.
На самом деле, автостоп не такое опасное занятие, как может сперва показаться. Дорога вовсе не переполнена злобными озабоченными дальнобойщиками и бандитами. Автостопом занимаются молодые люди 16-30 лет обоих полов, причём по статистике девушкам путешествовать легче, так как подсаживают их чаще. Многие возмутятся: как так, девушка, одна на трассе, садится в чужую машину! Но поверьте, водителю гораздо проще снять у ближайшей кафешки проститутку за 100 рублей, чем нарываться на криминал. К тому же автостопщицы придерживаются линии поведения, не дающей водителю повода для притязаний. Но всё же домогательства случаются, и в таких случаях приходится выходить из машины или даже уносить ноги. Но даже если и произойдёт что-то, никто не будет вам об этом рассказывать. Несладко иногда приходится и парням, когда на дороге попадаются извращенцы. Действия в таких случаях бывают радикальными: в ход идут кулаки, подручные предметы, применяется метод выбивания лобового стекла.
Однако более опасным в дороге считается замёрзнуть на трассе или уснуть в машине. Ни в коем случае стопщик не должен спать сам и дать заснуть водителю, т.к. это может привести к аварии. В России зафиксировано несколько случаев гибели автостопщиков в авариях, а также сбивания их на трассе. Кроме того, иногда они просто пропадают без вести. Такие случаи очень редки, и казанские автостопщики в такие серьёзные переделки не попадали. Кроме всего прочего случаются стычки с местными гопниками, нередко заканчивающиеся мордобитием.
Вся эта вольная автостопная жизнедеятельность породила со временем оригинальную культуру, в основном устную и письменную. В языке стопщиков присутствуют своеобразные термины и обозначения. Например, водителей они подразделяют на драйверов и водятлов. Если первый поймёт автостопщика, накормит его, да ещё и денег даст, то водятел не только не поймёт, но и докопаться может. "Тюленями" же на языке автостопа называются местные жители, едущие стопом до ближайшей деревни. Также в автостопном фольклоре масса песен, частушек, баек, страшилок про сбитых стопщиков и КАМАЗы-призраки, анекдотов.
Юлия Красуцкая (г. Казань)