Варган


Звук. Летящий, гибкий, глубокий, шаманский. Звук, вводящий человека в транс. Звук, делающий из человека созерцателя высших энергий и руководителя личностными силами. Звук варгана...

Это не просто музыкальный инструмент, это музыка подсознания, игра на струнах энергий. Этническая, обнаженная природа заключена в маленькой металлической щепе, подносящейся к зубам и делая из варги (рта, отсюда варган) акустический инструмент. Древние шаманы изготавливали себе варганы из дерева и кости. Такие инструменты были довольно хрупкими, но это не было барьером к доступу энергетических сокровищ, хранящихся в глубоком звуке варгана. С появлением металла появились и металлические "языки", но несмотря на это до сих пор можно встретить варганы из дерева в некоторых восточных культурах. Большинство связывает варган с северными народами, не подозревая о том, что распространение его заходит далеко за пределы севера. На востоке России звук варгана (комуса) можно услышать в Якутии, Туве, на Алтае. Очень часто варган (по-украински и белоруски дрымба) встречается у славян: на Западной Украине, в Беларуси, Молдове. Шаманы американских индейцев также пользовались варганами для связи с духами. Позднее варган в Америке стали называть Jew's harp. В Европе также встречаются разновидности варгана: Gewgaw в Британии, Maultrommel (маультроммель, ротовой барабанчик) в Германии, Koukin в Японии, Kumbing или kubing на Филиппинах, Scacciapensieri в Италии, Munnharpa или Munnharpe в Норвегии, Guimbarde во Франции, Genggong в Бали. Что уж говорить о Балканах... Цыгане - одни из хранителей варганной магии.
Многие музыканты поколения 60-70 годов использовали варган для просветления и усиления энергетической ауры. Говорят, например, Джим Моррисон частенько играл на варгане для достижения потустороннего состояния. Волшебный, космический звук поражал многих своей незабываемой красотой, величием. Его также использовали в музыке. Нет смысла перечислять тех, в чьих произведениях слышен комуз. Это и рок'н'ролл и джаз, медитативная музыка и транс, этника и нью-эйдж и т. п.
Да, не многие знают, что на варгане можно играть мелодии. Звуки его, конечно же, зависят от конструкции и материала, из которого он изготовлен. Но не только. От человека зависит многое, что произносит варган. Варга регулирует звук. У всех они разные, и звук соответственно. Плюс дыхание - немаловажная часть. Захватывающее впечатление производит игра нескольких варганистов. Игра в круг, вокруг пламени связывает энергетические потоки не только играющих, но и присутствующих при этом. Сочетается варган и с другими трансовыми инструментами. Эта практика очень популярна на неформальных сейшенах по сей день. Хиппи всегда почитали варган за "свой" инструмент. Он шел наравне с другими способами достижения глобальной прострации и великолепно сочетался с ними. До сих пор существует неформальная шаманская обрядовость, в которой не последнее место занимает варган. Его звуком разгоняют тучи и просят о солнце. С ним мир становится добрее...

Никто не знает о варгане всё. Никто не владеет им в совершенстве. Он не поддается обычным человеческим образам. Можно его измерить, взвесить, отрегулировать, но испытать все то, что дает его игра, нельзя никогда. Он всегда разный. Он - индивидуальность. Он - варган.

Vinnz End