ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ В СТИЛЕ "ЭТНО"


Официально фестиваль открылся Днем Стихии Воды. Следовательно, ливень в этот день можно было счесть "пунктом" программы... Но и в последующие дни, посвященные стихиям Огня и Воздуха, разбушевавшаяся водная стихия не желала отступать надолго. Дождь прошел еще не раз, несмотря на усердные заклинания собравшихся на "Этнолайфе" шаманов. Все вымокли до нитки, самой модной обувью стали галоши и резиновые сапоги, самой ценной вещью - сухие носки. Но танцевать, да и просто ходить удобнее всего было босиком, закатав клеши до колен... Все это придавало незабываемый панковский колорит этническому фестивалю.
Из отчаянного хлюпанья по лужам рождался бешеный драйв, похожим со стороны на сумасшествие. Причем фестивальный люд торкало и колбасило без всяких допингов.
Наркотики и алкоголь на Яхрамской поляне запрещались и, соответственно, не распространялись. А желающие тащить дурь и бутылки из города и тайно употреблять в сырых палатках были в меньшинстве.
Главным событием каждого фестивального дня становился ночной этноконцерт. Выступали фольк-роковые коллективы из Удмуртии, Тувы, Карелии, Петрозаводска, Казани, Челябинска, Москвы и Санкт Петербурга. Были даже афро-европейские негры, обосновавшиеся в последнее время в российских вузах. Буйство музыки на сцене и грязных (потому что в грязи) танцев рядом с ней начиналось в сумерки и не прекращалось до 6-8 часов утра. Современные ритмы соединялись с этническими. Объединялись мотивы и диковинные музыкальные инструменты разных народов. Ночи напролет в ритме музыки вибрировала танцующая толпа. И откуда только бралась энергия? Неужто Яхрамская поляна силой делилась?
В перерывах между выступлениями (пока настраивалась очередная группа) или в кришнаитской столовой под навесами любой мог познакомиться с музыкантами. Славой они не избалованы и сами не прочь были пообщаться. За чашкой этночая (полезный и тонизирующий напиток, но пока не привыкнешь - гадость невыносимая) я познакомилась с чернокожим студентом - филологом Марселем из группы "Sun Music". Родился он в Африке, вырос во Франции, учится в Москве и неплохо говорит по-русски. Мое имя он смог выговорить только со второй попытки, но, как выяснилось, запомнил, и оно прозвучало со сцены - в песне, посвященной российским девушкам.
С Робертом из Питера мы разговорились еще в Москве, на Арбате. Там он играл на своей электрогитаре протяжные блюзы, не обращая внимания на их "неприбыльность". На "Этнолайфе" он выступал с рэгги - группой "Джош & Jah Noise System", где также подпевала его удивительно красивая, похожая на эльфа де Катя.
Почти все музыканты происходящим были чрезвычайно довольны: неугомонные зрители, радующиеся дерзким импровизациям, бесплатная кормешка вкуснейшими вегетарианскими блюдами, призы (кому-то перепали даже новые музыкальные инструменты). Недовольно фыркали лишь некоторые зрители, не соглашаясь с одним из главных заявлений организаторов о том, что "Этнолайф" - мероприятие некоммерческое.
Возмущал их "экологический сбор" (300 рэ), забор вокруг главной сцены, необходимость носить браслеты-пропуски, натянутое разделение на "идущих вместе" и всех прочих - левых. В подтверждение своей правоты этнооппозиция ссылалась на скверную погоду - мол, и Джа против такого безобразия!
Не вызывала возражений лишь жизнь поляны - не прекращающаяся тусовка, живущая в своем ритме и по своим законам. Днем на малой сцене, у реки, близ дороги - где придется - возникали спонтанные сейшены.
Вот к репетирующим музыкантам присоединяются случайно проходившие мимо люди со своими флейтами, барабанами, варганами. Кто-то, вдохновившись, садится рисовать или вышивать. Рядом растаманы начесывают друг другу дрэды. На ярмарке толпа в разноцветных одеждах пополняет свои коллекции фенечек и амулетов. Демонстрируют свое мастерство умельцы борьбы капоэйра. В резиновых сапогах и восточных топиках пробираются к сцене исполнительницы танца живота. Лысые и пока еще волосатые организованно занимаются медитацией в шатре кришнаитов. Вездесущий Антон Кротов и здесь читает лекции по автостопу (автостопщикам, кстати, была сделана 50-ти процентная скидка при регистрации - спасибо активисту Кротову!). Наш земляк Да-мир ("Именно так, через дефис", -уточнял при знакомстве парень) делится с самыми позитивными на его взгляд личностями собственными "рецептами счастья". На добровольцах "дают" мастер-классы целители и массажисты. В речке Яхраме плещутся нудисты, упражняются прямо в воде йоги. Здесь же народ моет обувь и котелки после обеда, купает малолетних детей.
"Но за всем этим мирным броуновским движением идет жесткая битва за внимание, а, следовательно, за энергию! Посмотри на этого кришнаита в красном, с погремушкой, - с необычайной серьезностью в лице и голосе говорит мне загадочный господин Рогальский из клуба "Играч". - Он пытается привлечь к себе твое внимание. Или вот эти музыканты - им нужен зрительский отклик. Они им питаются. Идет непрекращающийся обмен энергией. Й надо уметь ее собирать".
Не заметить Рогальского было невозможно: за дни "Этнолайфа" он сменил множество образов. Хромой солдат позапрошлого века, нищий, корова (вселившаяся в тело человека), загадочный глухонемой, общающийся с миром при помощи невидимого компьютера и побитой клавиатуры... Всех желающих и достаточно смелых мастер игры брался обучить искусству устраивать шоу из подручных средств и захватывать энергию самыми простыми способами.
На Рогальского и его соратников я произвела впечатление способной ученицы, и меня взяли с собой в утренний поход. Нашим цветом стал красный. Флаг, заумная книга по химии, дождевик, кружка, панама и бандана (у кого что) - все красного цвета - как-то ненавязчиво выделяли наше шествие из толпы. Из картонного телевизора мы стали вещать серьезным видом на ходу придумываемые "новости". Затем устроили чтение "Махабхаратхи" - с комментариями и разыгрыванием в лицах описываемых сцен. Не прошло и десяти минут, как прибежали два главных организатора фестиваля и попросили не шутить со
священным писанием. Мы с легкостью переключились на Пелевина (в смысле Виктора, а не редакционного - Е.). Гости нашего перфоманса могли пройтись с алым стягом, составить из разложенных на земле картофелин план взятия Парижа или как-нибудь иначе присоединиться к происходящему.
Дотом из спортивного интереса решили увести часть внимания у музыкантов. В качестве "аккумуляторов" использовались карты, газетная вырезка, шляпа - они привлекали взоры заряженных музыкой зрителей и собирали энергию. Как ни странно, эти простые приемы работали! С разрешения музыкантов мы переместили свое представление к ним поближе. Один продолжил продумывать военную стратегию на картофелинах, другой взялся латать соломенную шляпу, примеряя ее то на себя, то на соседа. Я начала печатать на сломанной клавиатуре звучавшие в тот момент песни. Двое подошли и попросили переслать им по электронной почте эти тексты - приняли правила моей игры! Мимо прошел знакомый (со вчерашнего дня) фотограф и предложил "спасти душу за недорого"... Операторы снимали нас не меньше музыкантов... На следующее утро Рогальский вручил мне премию - 100 этнобаксов. "За помощь в игре и за успехи в обучении".
Сильный дождь в третий день фестиваля загнал всех в свои палатки. Сейшенить пришлось локально. Уфимцы (наша знойная в те дни республика была весьма массово представлена на "Этнолайфе") установили своеобразный рекорд - в трехместную палатку набилось 12 человек с гитарой, кубызами, маракасами и губной гармошкой. В итоге мы нашаманили (хоть и ненадолго) прекращение ливня.
В ночь перед этим стихия Воды уступила свои права стихии Огня и этнонаселение узрело грандиозное огненное шоу. Пожиратели огня, танцы с факелами, фейерверки... Происходившее можно попробовать описать бесчисленным количеством восторженных эпитетов, но, боюсь, и они не передадут масштабности зрелища.
Многое из намеченного организаторами из-за погоды провести не удалось. Но и так фестиваль получился ярким и насыщенным. Даже те, кто почти не спал, увидеть смогли не все - не объять...
...Танцуя как полоумные третью ночь подряд, мы с подругой сделали открытие. "Это же русский Вудсток!" - решили мы, считавшие до этого себя "опоздавшими родиться" - надо было где-то в 70-х. Только вместо рок-музыки - этноритмы, вместо синтетических наркотиков - вегетарианская пища и вода из родников, а хиппи почти полностью заменили растаманы, шаманы и йоги. Но так же, как и в далекие хипповые времена, - всеобщее рюкзачно-палаточное братство и безудержное веселье...

Гульнара ГИЛЬМАНОВА