АВТОСТОПОМ ПО АМЕРИКЕ
Автостоп в планы моего путешествия входил изначально. Из поездки в Питер прошлой зимой (автостопом, разумеется) я привезла не только байки о нравах американских водителей, но и книжку В.Шанина "Хитч-хайкинг: автостопом по США и Европе". А в ней черным по белому: хитч-хайкинг (автостоп по-нашему) зародился в Америке. Там же - цитата из журнала "Иностранец": "Сегодня любой заядлый автостопщик стремится в Штаты - как, скажем, альпинисты мечтают о Гималаях". И хотя слова эти были написаны чуть ли не 10 лет назад, да и заядлой автостопщицей я не являюсь, для меня все было решено. Ко времени моего вылета из России смирилась с неизбежностью хитч-хай-кинга и моя мама.
Компанию для автостопа в лагере, где я работала, найти не удалось. Лица благовоспитанных американских девочек-скауток выражали крайнее недоумение при слове "hitch-hiking". Будто бы я собиралась совершить что-то неприличное. Они были на 100 процентов уверены, что автостоп в их стране запрещен. А тут еще подвернулась хорошая компания для почти цивильного путешествия в лице американца Гари с его машиной. Казалось, что придется выкинуть из головы идею вольного путешествия. А нет! Каким-то чудом меня угораздило поругаться с добрейшим и миролюбивейшим, ну прямо как кот Леопольд из любимого мультфильма, Гари. И, вместо того, чтобы помириться, я собрала рюкзак, прихватила свою пластинку Джоан Баез и, счастливая, вышла на трассу. Произошло это знаменательное событие в городке Берне штата Орегон.
И вот я стою, "...правая рука отведена до положения горизонтально, кисть... сжата в кулак (без напряжения), большой палец отведен в вертикальное положение, дыхание ровное, взгляд направлен вдаль, осмыслен и одухотворен..." (привет тебе, Руст Мингажев, автор культовою произведения "Стопщики-самураи"!). Мимо проносятся машины известных американских марок. Пассажиры, счастливые американцы, улыбаются неизвестно чему, машут руками, показывают пальцами знаки "виктория" ("V"), "во!"... и проносятся мимо. Мой энтузиазм постепенно угасает. Мысли вытесняет рефлексия. Может, у меня голодный вид? Или людей раздражает моя яркая полосатая футболка? А может, я и впрямь похожа на японку, как утверждал Гари? Но что плохого в японцах?.. Цепочка бестолковых вопросов улетучилась в долю секунды - я застопила старенький белый "шевроле". Водитель, Гаральд Вудруфф (немец по батюшке), был рад больше, чем я. Он никогда никого не подвозил, наслушавшись страшилок о чокнутых автостопщиках. Этот забавный мистер был безгранично счастлив, что я, первый хитч-хайкер в его жизни, совсем не похожа на маньяка-убийцу. По этому поводу он угостил меня колой и шоколадкой, познакомил с фотоизображениями своих детей и всю дорогу доверительно и увлеченно рассказывал семейные истории. На сериал или хотя бы на односерийное "мыло" услышанное не тянуло. Такой набор историй найдется у многих россиян. Гораздо любопытнее была причина, по которой мой собеседник ехал за тридевять земель (140 миль) от дома - 20-минутный платный визит к семейному доктору. И не то чтобы нужда была великая в лечении или обследовании. Просто решил заглянуть (два месяца ведь уже не приезжал!), измерить давление и посоветоваться: не нуждается ли драгоценный организм в какой-нибудь дополнительной холе, витаминах, лекарствах. Интересно, если бы у нас здравоохранение сделать платным, сунулся бы кто-нибудь без повода к врачам?
Почти все время по пути от Бернса до Бэнда мы мчались, намного превышая дозволенную скорость и обгоняя попутные машины. Гаральд похвастался специальным устройством, реагирующим на полицию и дорожные службы. Рассказал и про новый мощный двигатель, делающий неказистый со стороны автомобиль таким быстрым. Сбавлять скорость пришлось лишь дважды - возле места аварии, оцепленного полицией и скорой помощью, и при въезде в город. Идти до трассы не пришлось - посетив доктора, Гаральд подбросил меня до выезда из Бэнда.
Но этим его забота обо мне не ограничилась. Он предложил купить мне билет на автобус до Юджина. Я отказалась - это не научно (как сказал бы А.Кротов), да и зачем ехать на автобусе, если "стопом" быстрее и веселее! Однако желание сделать что-то хорошее было в Гаральде неистребимо, и он подарил мне свою визитку. "Здесь телефон такого-то клуба, где работает мой сын. Туда можно бесплатно позвонить когда угодно и откуда угодно и попросить помощи". Я ничего не поняла, но приличия ради поблагодарила.
Теперь я уже голосовала по американским правилам - с табличкой, указывающей пункт назначения. Свое творение я украсила пацификами и жизнерадостными птичками-ромашками. Мимо прошло не более десятка машин. Остановился аккуратненький "форд". За рулем - преуспевающий бизнесмен из штата Вашингтон. Очень скоро выяснилось, что Боб-хиппан времен Великого Лета Любви сам исколесил автостопом немало американских дорог, был на нескольких рок-фестивалях. Но до того его, как и многих ровесников, отправили во Вьетнам. Это оттуда он вернулся убежденным пацифистом. Ныне его хипповость со стороны не заметна: волосы коротко острижены, фенечек-амулетов не видать, машина более чем приличная, цветами не разрисована. Но в нем жив истинный дух "детей цветов". Когда заговорили о музыке, Боб достал свою дорожную коллекцию дисков, а там чего только нет! Путь продолжили под звуки так давно не слышанного Jethro Tull'a.
Напрасно я старалась вызвать ностальгию в сердце Боба и услышать от него признание в любви хипповым временам. 60-е для него - яркая и противоречивая молодость, но живет он здесь и сейчас. Дал прекрасное образование дочери и старшему сыну.
угодил ее спутник - Младший сейчас зарабатывает деньги на следующий год обучения в Европе (отец оплачивает только половину суммы, чтобы приучить парня к труду и самостоятельности).
Вместе с Бобом мы проехали сквозь мрак и ужас лесного пожара. Там, где только недавно удалось справиться с огнем, ничего не видно за метр от себя. Ехать приходилось с черепашьей скоростью и почти вслепую. Когда все же выехали из удушливого желтого тумана, увидели обугленные стволы громадных сосен. Старые деревья, которым лет по 200-300, не прогорают до конца и способны восстанавливаться после пожара",-утешил меня Боб. А ему верить можно - он несколько лет работал "лесным пожарным". Попутно я узнала историю популярного в лесных штатах Америки символа - медвежонка Смоки в пожарной каске с очень строгим взглядом. Оказывается, нарисованного героя был реальный прототип - маленький косолапый, который во время одного из многочисленных пожаров получил множество ожогов, но все же был спасен сначала пожарными, а потом ветеринарами. Когда его выносили из огня, он весь дымился. Вот его и назвали "дымный" (Smoky). Американцы любят использовать такие истории в назидательных целях. Вот и медвежонок Смоки теперь строго предупреждает с плакатов: будьте осторожны с огнем.
На фривейе-5, близ городка Элбани, наши пути расходились. Боб отправился на север, к Дождливым лесам (Rain Forest) штата Вашингтон, я перешла дорогу, чтобы двигаться на юг. Но до приглянувшейся позиции на трассе топать не пришлось. Увидев мою развеселую табличку "Юджин", приделанную к самодельной папке для пластинки, две хохотушки-американки предложили подвезти до лучшей развилки. Им, в принципе, было параллельно, что в их крошечной машинке, наполовину забитой разными тряпками, с трудом можно было найти место для высокой девушки с огромным рюкзаком. Не волновало их и то, что наш диалог и мое "размещение" происходило вблизи светофора и мы создавали пробку. У них было неисправимо прекрасное настроение, и они взахлеб обсуждали свои покупки. Несколько минут я могла отдохнуть, выключив свой "англо-русский переводчик".
За разговорами очень быстро добрались до Юджина. Ульрика простилась со мной на остановке городского автобуса. Выяснилось, что я побила все свои рекорды: 304 мили (490 км - дальше, чем от Уфы до Самары!) я проехала примерно за 4 часа!
Меня высадили в трех шагах от и впрямь прекрасной развилки. Но до автостопа дело опять не дошло - вновь сработала моя табличка. Рядом с тем местом, где я собиралась голосовать, как по мановению волшебной палочки остановилась симпатичная малолитражка. Ее хозяйка, немка Ульрика, огорошила меня вопросом: "А знаешь ли ты, что на хайвейях голосовать запрещено?". Но, увидев мое неподдельно удивленное лицо, улыбнулась: "Залезай, я тоже в Юджин!"
Немцы, встретившиеся мне в США, камня на камне не оставили от моих стереотипах об их народе. Ни лапушка и красавица Фиби из лагеря "Timbers", ни мистер Вудруфф, ни Ульрина не подходили под определение "сухие, педантичные люди". У Ульрики, как и у Боба, была разудалая молодость. Она с подругами объехала автостопом почти всю Европу. Не побоялась даже приехать в СССР и удивить наших водителей своим стилем передвижения. "Иногда, конечно, было не по себе, - рассказывала немка. - Некоторые мужчины, узнав, что я из Германии, начинали ругать Гитлера, а потом и всех немцев разом. Здорово, что со мной путешествовала девушка из Новгорода. Узнав, что мы подруги, водители обычно прерывали свои беспочвенные обвинения". Испробовала Ульрика и хитч-хайкинг на американских трассах. Было это 16 лет назад, когда она, будучи студенткой, приехала в Штаты на стажировку. Здесь ей понравилось, она вышла замуж, родила сынишку, устроилась на работу медсестрой. Теперь часто путешествует из штата в штат уже по долгу службы. От нее я узнала об ужасах индейских резерваций, где людям негде работать и мужики спиваются, где очень много диабетиков, где младенцы часто умирают от врожденного диабета... Еще одна пугающаяся история последовала за советом не ехать в Калифорнию. Лет восемь назад Ульрика с сыном собиралась остаться жить в этом "звездном" штате. Передумали после того, как их чуть не убили в кинотеатре. Какой-то псих, сидевший на последнем ряду, вдруг решил разрядить свой пистолет на сидевших впереди зрителей. Да, штат Орегон гораздо спокойнее.
Но вот в городе мои перемещения замедлились. С моим неподъемным (около 30 кг) рюкзаком и авоськой в руках лучше было ехать, чем идти. Предстояло же топать (чтобы не нарушать чистоту жанра и сэкономить 1,5$) на другой конец города - до библиотеки. Я ведь уже писала, что значит в США библиотека для туриста? Это прежде всего бесплатный Интернет! Сейчас мне предстояло связаться с музыкантом Тимом, который обещал приют в Юджине...
Скоро стало ясно, что дойти до библиотеки у меня не хватит ни сил, ни желания. Работники встретившегося по пути автовокзала дали адрес единственного в городе хостелса (общежития для туристов-студентов). Но и до этого пристанища надо было доковылять. Проклиная все (рюкзак, набитый книгами и одеждой, жаркую погоду, предательски исчезнувшие автобусы) и всех (себя и всех, почему-то не спешащих мне помочь американцев), я плелась по красивой и чистой, но очень уж длинной улице Вилльямет.
И вот когда я думала уже, не заночевать ли в этом милом сквере, сэкономив не только силы на дорогу в хостелс, но и 15$, рядом остановилась забавная желтая двухместная машинка. "Ты, наверное, идешь в хостелс?" - догадался ее владелец. - Давай я тебя подвезу. Или, если хочешь, могу отвезти к моей хорошей подруге, она очень гостеприимная".
Так началась череда самых ярких моих приключений.