Молодой человек, пожалуйста...
Я надеюсь, проблема вежливости, вернее ее отсутствия волнует молодежь. Молодежь, нас кто-нибудь вежливости учил? Ну, наверно родители, воспитатели в детском саду, учителя начальных классов. Затем нас учили предметам, которые даже не понадобились потом, вдалбливали разнообразные факты из прошлого нашей страны и истории других стран, отечественную и зарубежную литературу преподавали нам, но никто так и не объяснил практического применения этого всего добра, опыта, всей этой мощи. А когда мы стали старшеклассниками, нас уже считали закостенелыми грубиянами и хамами. Когда мы стали еще старше от нас переходили на другую сторону улицы в вечернее время, тыкали пальцами, вызывали милицию, скорую помощь, осуждали всем гуртом (по одиночке боялись). Но очень редко когда относились по-человечески, обращались вежливо и не нападали.
Обычная история в транспорте: Заходит бабуля и в первую очередь ищет глазами, нет не свободное место, а кого бы согнать из молодых. Найдя, подходит, находит глазами себе поддержку из своего поколения и тут начинается их главное развлечение. «Вот сидит молодой (ая), и даже не думает уступить, вот ведь, молодежь, да мы в их годы, да мы в молодости, да в советские времена, да я такая старая, да я такая немощная и больная, вот ведь сидит, даже не думает, даже не уступает, посмотрите на него (нее), полюбуйтесь на эту молодежь. Никакой вежливости, вот гады, вот уроды, да как таких носит земля …»
Так много про себя узнаешь. И про всю молодежь. Ну, и я, конечно, не о всем старом поколении. Но и они бы не о всем нашем поколении. Они ведь не думают, что ты едешь с ночной смены, что у тебя вчера ночью кто-то умер и ты всю ночь просидел возле трупа, что у тебя обнаружили рак, ну, … или я загнула, извините, но, естественно если ты с похмелья – то это твои проблемы, как и этого доблестного вежливого вымирающего поколения. Хотя и среди нашего поколения отморозков хватает, к сожалению.
Я, собственно, о том, с кого же нам и нашим младшим братишкам и сестренкам, а может уже и детям учится вежливости? Что сначала пропускают тех, кто выходит, а потом тех, кто заходит; что если ты просишь уступить тебе место надо говорить «пожалуйста», а если тебе его уступили «спасибо», в столовой посудомойщицам «спасибо», а «уважайте труд уборщиц»? Неужели этика, эстетика, да и просто человечность – это прошлое?
Киша.